溫馨提示

深夜看書請開啟夜間模式,閱讀體驗更好哦~

退休老人養老金待遇,為什麼每年都會連續增長呢?

退休老人退休以後,基本上是從第2年開始就能夠迎來自己養老金的增長,因為我們國家對於退休老人養老金的待遇,己經實現了19年,連續不斷的增長,如果今年繼續開啟養老金的增長,那麼也就意味著這是第20次的連續增長,毫無疑問養老金的增長,實際上確實是己經持續了20年的時間,作為退休老人來講,為什麼每一年都會不斷的增長養老金呢?

其實一個很大的原因就在於,養老金它具有抵禦通貨膨脹的能力,我們可以試想一下,如果養老金停滯不前,隨著物價水平的不斷提高,那麼貨幣的購買力就會降低,所以說它就冇有抵禦通貨膨脹的能力,而養老金不斷的增長才能夠做到這一點,所以說養老金的增長是有這樣的一個好處,對於我們退休老人來說是最首觀的,因為它能夠有效的,實實在在提高退休人員的生活水平和質量。

當然還有很多間接性的好處,比如說我們年輕人看到每一年養老金不斷的增長,那麼也就意味著我們所參加的社保,今後也能夠享受到養老金,而且今後享受到的養老金可能比今天的退休老人還會更高,所以說養老金待遇的增長,它不但能夠使退休老人本身提高生活的幸福指數,而且對於今天年輕人蔘加社保,也能夠起到一定的積極性和推動作用,所以每一年增加的養老金確實是很重要很重要。

但是隨著近些年以來,人口老齡化程度的不斷加大,其實養老金的增長相對而言還是趨於乏力的,因為從2005年一開始,每一年基本上都是按照10%的比例來進行中高速增長,在前10年左右的時間,幾乎每一年都是按照10%在遞增,可以說這個增長比例相對來說還是非常大的,但是到了2016年以後,養老金的調整比例是有所放緩的。

2016年的調整比例是6.5%,2017年的調整比例是5.5%。

2018年的調整比例是5.0%。

到了2019年,養老金的調整比例也是5.0%,2020年養老金的調整比例還是5.0%。

所以說養老金的調整比例下降,那麼也就意味著在增長過程中是基於乏力的,不過對於我們退休老人來講,你到手的錢還是能夠進一步的提高,這是毫無疑問的,隻是調整的金額上可能會有所減少。

所以今年2024年,即將如期開啟養老金的正常調整,所以說作為廣大退休老人來說,一定是能夠獲得一個更高養老金的收入,這一點是毫無疑問的,其實對於老人來講還是非常期待的,我個人也表示非常期待,畢竟人均養老金水平的提高,也就意味著今後的人均收入水平,尤其是作為退休老人也是更上一層樓,這是一個實實在在的好訊息,其實不單單是關乎到我們退休老人,就連一些參加城鄉居民養老保險的群體來講,也是能夠從中受益,因為每一年居民基礎養老金也是在提高的。

感謝閱讀,每天講講退休知識那點事兒,本人專注於社保和退休領域,有喜歡我文章的小夥伴,可以加我的關注,謝謝大家。

facebook sharing button
messenger sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
reddit sharing button
line sharing button
email sharing button
sms sharing button
sharethis sharing button